枝切りはさみ

温州みかんの剪定をする主人の後ろから枝を片付ける。
毎年枝を束ねて抱えて谷に・・・
今年は有機栽培の関係の方が、枝を粉げて土に戻したら肥料にもなるしと教えてくれた。
わかっていたが、なかなか粉げるのはしんどい(私)
で・・大きなはさみを買ってきた(笑)
これで結構太い枝も切れる、てこの原理でかな?
私の力でも太い枝を切れるので、枝は元の木の下に粉げておくことにした。
ま~肥料代が浮いた?(笑)
でも腕と手が痛い・・代償はこれ?
d0141987_9404776.gif

by ojirimasako | 2009-04-11 09:34 | 農村生活 | Comments(0)
<< オレンジデー    晩白柚(ばんぺいゆ)   >>