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ネーブルのおいしい食べ方(おすすめ)   

  半月切りがおすすめ

    昔からのオーソドックスな切り方です
   中の袋が直角に切れるので柔らかくおいしく感じます(自己評価)
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レストランなどは均等に分けるためだけにスマイルカットに切っていますが・・
きる時に包丁をうまく使わないと手を切りそうになりました。
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 小さいネーブルはこのように輪切りにしても良いですね~
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by ojirimasako | 2010-02-24 16:41 | Comments(1)

春を告げる「梅と蜂と土筆と鶯」    

2月22日(月) 晴れ
平成22年2月22日(日付に2が五つ並んだ)d0141987_15345533.gif
2週間ほど前に初音を聞いた。あっという間に梅は満開で「ミツバチ」がさかんに蜜を吸っている。今年は暖かいのでミツバチによる受粉が順調な気配。今年の梅は豊作かな?
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デコポンの畑にやっと芽を出してきた
「つくし」かわいい~~、でも畑には「スギナ」でやっかいな雑草なのだ~~。
by ojirimasako | 2010-02-22 15:34 | 農村生活 | Comments(0)

山口、広島視察     

2月5日6日(金、土)晴れ 寒い

 朝の3時半出発で山口と広島の柑橘を視察、アイワから谷口さんも参加。小型バスに10名、参加者の平均年齢は70歳は超えている。年はとってもまだまだやる気十分の百姓たちである。

 今回の視察でびっくりしたのは、広島で見学した「酵素」を使った栽培。2年生苗を植えて2年目から成らし4年目で4t/10a採ると言う。普通の栽培で4t採れるのは早くとも8,9年はかかるから信じられないような成長である。

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 2年目のはるか

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 2年目のデコポン
by ojirimasako | 2010-02-11 22:14 | 晩柑 | Comments(0)