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寒川の梅   

7月11日(土)

 貰ってもらった梅みそが好評だったので再度作りたいと思ったが、近辺では収穫は終わってしまっている。
梅の先生の谷口さんに聞くと日高川上流の寒川では 今が梅の出荷最盛期だとか?
早速知り合いに電話してもらって、みかん摘果を終えてから走り相手先に着いたのが夜の9時になってしまったが、先方も丁度梅の選果作業を終えた所だったので気持ちよく頂けた。

 早速今朝から梅みそを作りだすが、どの梅も何と種の小さ事ヨ。電話で谷口さんに聞くと、例の如く理論の通った納得のいく説明をしてくれた。文才のない自分には谷口さんの説明を上手く書けないのでイラつくが‥‥‥。 
 和歌山県の「南部の梅」がブランド品で有名だが、品質としてはこの寒川の梅はそれ以上に種が小さく果肉が厚い。以前は良かった南部地方も温暖化の影響で、冬の温度が高くなりだんだんと種が大きり、奥地の梅と品質差が出てきたようだ。すばらしい梅を見つけた感動から、来年は寒川の梅で梅干しや梅みそを作るぞ~~~~。
by ojirimasako | 2009-07-11 22:26
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