人気ブログランキング |

糖度・酸度計          

10月8日(金)晴れ夕方から小雨

 今年の春までは糖度は計ってはいたが、酸度はみんなで味見をして出荷時期を決めていた。「糖・酸度検」を使えばについ数字に頼りきってしまいそうな不安が残るものの、舌の感覚を大事にした上で、補助に使えば個人差も少なくなり、今までより安定してた味のみかんを出荷できるようになるのではと購入。価格は116.655円なり。これでも一番安い商品、高価なものになると90万円とか。有り難いことに会員の谷口さん、今川さんは、勤めはこのような器具をいつも使っていたので、果実分析なら手間はかかるがこれくらいので十分ではとの事で安いのを購入したのです。
 それでも百姓にとっては高価なものだけに、お客様に喜んでもらえるような使い方が出来るよう早くならなくっちゃ酸度計が泣くよな~~。
糖度・酸度計                                                 _d0141987_15554792.jpg

by ojirimasako | 2010-10-08 15:55 | アイワ研究会 | Comments(0)
<< 整理摘果              割れたみかん           >>