27日
晴れ
温州みかんの2回目の摘果
昨年実がなってきた木には葉っぱのみ
今年実ができている木は鈴なり!、で~~摘果

足の踏み場もないくらいで、写真を撮るときも踏みつぶしながらです。でも今まで摘果しないと木には負担がかかるのですが、美味し~~いみかんになることは間違いなし。(写真の木は1回目摘果が少なかった木です、こっと取っておけば良かったのに)
こうして大きさをそろえたみかんを出荷するのだけど、結構手間がいる作業。
ここ和歌山にきて10年、昔は買うだけの人であったけど(笑)
大変な作業の結果の美味しいミカンはどのようにして作られているかを食べてくれる人に知ってもらいたいな~~
お暇なときや通りがかりにでも作業も見に来てヨ~~~~~い(m-_-)mボソ