みかんの出荷もどうにか終わり時間にゆとりが出てきたので、自家菜園の大根を抜いてきた。田舎漬を作るため。それと、酢漬にも。
アイワ会員の谷口さんの奥さんからもらった酢漬のレシピ

泥を落とすのに水洗い、近所のお婆さんはそのまま干していましたが私は泥を落として干す。
水の冷たいのって尋常じゃなかった~~~(涙)


1年間ほぼ主人が一人で食べる田舎漬け〜
数日前から風邪気味で家にこもりっきり、手伝おうともしない。
寝込まれるよりましかとガマンしたのに、大根の葉っぱいくらでもあるのだからお昼に「菜っ葉飯」を作れと言ってる、それも咳をしながら(笑)
簡単レシピなので作って食べてもらった。
それにしても寒かった~~~。