6月21日(土)晴れ
漬け梅に
梅を沢山いただいたので、15kg程は梅干しに漬ける。昔から梅漬けを失敗すると悪い事が起きると言われているらしい。初めて漬けるので慎重に、慎重に。
梅味噌
梅味噌に挑戦、何にでも乗せて食べられるし作るのも簡単で~~す。
レシピ
梅1kg。味噌1kg。砂糖1kg~600g味醂30cc梅はフードプロセッサーもしくは包丁で細かく切る
約1時間弱火でことこと煮る、少し硬めになって来たら、液が飛び散るのでやけどしないよう
炊飯器で梅シロップ作り
梅シロップにも。常温で作ると日数がかかるが、炊飯器を使うと1日で出来る。
この作り方は面倒くさがり屋さんにお勧め。
レシピ
梅1kg。砂糖1kgを電気がまに入れて、保温12時間で出来上がる。
焼酎に入れたら「梅酒」となる。ソーダーや氷水で、割ったりしてのむと
夏バテしない、あっさりとした味の美味しいジュースができる
百姓で生活するようになって数年が経つ、以前からの梅干しを作ってみたいとの思いが、やっと叶えられ超満足しています。百姓生活は自分の畑になくとも、知人や近所からいただけるので都会生活では絶対味わえないおもしろさがまた良いのだな~~